以防萬一,萬無一失

很多商店成立時可能會覺得只要配置了POS System 就足夠。畢竟商店配置了POS System 就可以作即時統計商品的銷售、庫存等的用途,十分方便。但卻往往忽略了店鋪的安全問題,到了有案件發生的時候就後悔沒有安裝任何保安設施。

商店常用的保安設施多是所謂的閉路電視,而閉路電視主要可分為傳統的CCTV(即閉路電視)以及較新的IP Cam(即網路監控攝影機)。傳統的CCTV是在一個中央控制室或平台監控其它不同區域的情況,可以錄影下來,以作保存。而IP Cam則是以電腦做為平台並利用網路做為傳輸架構, 傳輸監控影像與聲音,同樣可以把畫面錄影下來。但有些店家如果是需要留下證據以便以後申請保險索償,則必需要向保險公司指定的持牌保安公司去裝CCTV ,否則不受保,而且可能會犯法。所以很多小商店,如:格仔舖,為免發生盜竊案,則會選擇安裝IP Cam,可以即時用手機,平板或電腦監控,錄影,亦可有廣角,夜視和收音等功能。

而IP Cam 除了用於商業外,有些人也會用於家中,所以會分為家用版和商用版,而兩者的分別只是後者比前者穩定很多,所以會有更多人用商用版。而除了分為家用版和商用版外,IP Cam 也分為訊號性的和數碼化的。前者收得不穩定時畫面會出現雪花,而後者則只會看不到畫面。由於現在的IP Cam 可以用PoE技術,即訊號,供電,網絡等用一條lan cable 連接,亦令安裝IP Cam方便不少。

Baby POS提提你: ➨IP Cam 不是100% 完全安全,一些IP Cam 只要掃一掃隨附的QR code 便可以開始監控,這很容易將資料蛇去其他網站。

Kelly - 2019/7/15